![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

День выпал на воскресенье. В нашу прошлую поездку в Польшу, тоже зимой, мы в воскресенье с трудом нашли место позавтракать и пообедать. Поэтому на завтрак решили выйти пораньше, к открытию кафе, а место в ресторане на обед я заказала накануне. Получила от них ответ с большим "V" и подумала, что все в порядке. Потом оказалось, что если б я потрудилась его перевести, то поняла бы, что они ответили "ваша просьба verifikovana. Мы ее рассмотрим и ответим позже". Ну, позже, утром, они и ответили, что мест нет.
С завтраком тоже получилось вкривь и вкось. Вышли вовремя, но по дороге на секундочку заскочили в Гарнизонный Костел Св.Елизаветы (Kościół Garnizonowy Bazylika Mniejsza pw. Św. Elżbiety we Wrocławiu), он у нас оказался прямо напротив отеля. Полюбовались на оригинальные витражи

Костёл Святой Эльжбеты - красивейшее готическое сооружение, построено в XIII столетии, то есть это одно из старейших зданий города. После постройки основной части храма спустя полтора века была возведена небольшая часовня и 130-метровая колокольная башня — она считалась высочайшей во всей Силезии. Во время шторма в 1529 году шпиль обрушился, так она и стоит с откушенной верхушкой.
Потом на гномов рядом с костелом полюбовались

Поглазели на дома Яся и Малгоси рядом с костелом

Дома Яся и Малгоси были построены в XVI веке, в них в давние времена проживали гробовщики, церковные слуги и звонари. Здания Яся и Малгоси расположены под углом друг к другу, и соединяются между собой фигурной аркой, что служит условными «воротами» в храм Святой Елизаветы. Позади этих домов раньше располагалось кладбище. Название «Дома Яся и Малгоси» происходит от героев народной сказки польского фольклора, что по сюжеты напоминает нашу сказку о Аленушке и ее братце Иванушке.
Дом «Ясь» — «мужской», так как имеет более «строгий» внешний вид, приближенный к готическому стилю. Дом «Малгося» считается «женским», так как покрашен в розово-белые цвета и имеет интересные помпезные элементы фасада. Соотвественно и назван женским именем из сказки.
Ну, а пока дошли до кафе, оно уже открылось, все места там оказались занятыми, и ждать надо было минут 40. Мы пошли в другие кафешки с завтраками, но везде была та же картина. Задним числом я понимаю, что надо было просто позавтракать в этот день в отеле, но тогда почему-то эта гениальная мысль не пришла мне в голову. Так что мы обосновались на входе в кафе "Pijalnia Czekolady E.Wedel", у них там была красочная картинка с завтраками на дверях, и ждали, когда они откроются. Место очень раскрученное и совершенно бездарное, как оказалось: дорогое, с отвратительным сервисом и примитивной едой.
Ну, да ладно...
Зато гном с плиткой шоколада у них вход охраняет.

Обогнули Рыночную площадь ...









(гномы-инвалиды)

и зашли в Кафедральный собор Марии Магдалены (Katedra św. Marii Magdaleny)
Готический собор был построен в середине XIV-го века на том месте, где еще в XI-ом веке появилась первая христианская церковь. Какое-то невезучее строение, много раз горело и было восстановлено, очень пострадало во время Второй мировой войны, тогда же утратило шпили на башнях. Так и стоит без...

Высота башен 52 метра, а переход между ними на высоте 45 метров - узенький мостик, называют его по-разному: «мостик Чаровниц», то есть «мост Ведьм», или "мостик Покутниц" - где судя по названию, должны каяться грешницы. Вот там на парапете они и стоят.

Эти фигурки - героини вроцлавской городской легенды. Та, что с метлой, Текла, была очень красивой и легкомысленной, любила кружить мужчинам головы и думать не хотела о браке, семье и работе по дому. За что и была проклята: должна была вечно подметать этот маленький мостик между башнями. Маленькая ведьмочка рядом с ней - Мартынка. Она помогала Текле подметать мост, а однажды, прилетев на метле на Рыночную площадь, помогла прохожему, он потерял свои очки и волшебную палочку. Прохожий оказался волшебником и согласился исполнить ее желание. Мартынка попросила освободить подругу от проклятия.
Где-то я читала, что в соборе есть лифт на смотровую площадку, но не самого низа, и в надежде на него мы и стали подниматься. Так и не нашли, ведь лифт оказался совсем в другом соборе. О_о...
Но 250 ступенек я с трудом одолела... Вид, несмотря на ледяной ветер, того стоил. Да и ведьмочки, опять же...


А вот возле входа в собор есть фигурка гнома на мотоцикле, говорят, что в этом храме ксендз - байкер.

А внизу, под собором, раскинулся красочный блошиный рынок. Мы и там покрутились...






Дальше в нашей цирковой программе шел Национальный музей (Muzeum Narodowe we Wrocławiu). Я заранее знала, что ничего особенного там нет, и мы там пробудем недолго.
По дороге красивые виды через реку Одер.

А вот и здание музея, немного замшелое.


Внутри впечатляющее.

Коллекция там не очень, довольно скудная, известных мастеров почти нет, в основном "мастерская такого-то...", много работ откровенно требуют реставрации
Ну, несколько вещей все же увидели, поставили псису.
Лукас Кранах старший, "Ева"

Питер Брейгель младший, "Зимний пейзаж и конькобежцы с птичьей ловушкой"

Осиас Беерт старший, "Натюрморт с артишоками"

Слева - Георг Пенц, "Христос в терновом венце"
справа - неизвестный австрийский художник нач. 18 века, "Кающийся св. Петр"

Слева - мастерская Лукаса Кранаха ст., "Оплакивание"
справа - Йоханн Глегглер, "Аллегория прикосновения"

Лукас ван Лейден, "Мирская жизнь Марии Магдалены"

Ханс Кеммель, "Юдифь с головой Олоферна"
Мастерская Лукаса Кранаха ст. "Портрет Мартина Лютера"

Лоренцо Липпи, "Архангел Рафаил и Тобиас"

слева - Кристиан Вильгельм Эрнст Дитрих, "Странствующий музыкант"
справа - мастерская Тинторетто, "Нарцисс"

Карк Беккер, "Отелло рассказывает о своих приключениях"
