lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr


Это не специально так получилось. Вернее, театр-то был у нас, конечно, заказан именно на сегодня, а вот "Музей театрального и музыкального искусства" мы просто не успели в другой день, когда он был запланирован. Но совпадение получилось интересное, сделало нам тематический день.


Идем все по тому же Невскому,



через Екатериниский садик,




Процесс активного охмуряжа туристов:

музей находится позади Александринского театра.






На входе нас встречает такая девушка:




В театре есть несколько экспозиций, кассирша посоветовала нам «Театральные легенды Петербурга». Если честно, у меня не было каких-то особых ожиданий от этого музея, и первые залы, довольно скучные, только подтвердили мои опасения. Тем более приятным было обнаружить, что музей ну просто очень хорош!

Поющий полифон - музыкальная шкатулка размером с небольшой шкаф


Очень интересная коллекция, личные вещи известейших в театральном и балетном мире личностей




Остроумные интерактивные экспозиции. Например, выбираешь презентацию о первых мастерских и костюмерных императорских театров, и на большом экране, вмонтированном в шкаф с экспозицией, появляются анимации, старые фотографии сценических костюмов, костюмерных цехов, а фоном - знакомый с младенчества голос Раневской: "Готовы ли наши бальные платья, которые я приказала тебе сшить в одну ночь?"


Мультимедийная экспозиция "Балетный класс" со станком, у которого стояли Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Галина Уланова и визуальной инсталляцией, на которой Николай Цискаридзе, Тамара Карсавина, Михаил Барышников и Диана Вишнева должны были демонстрировать основы классического танца (правда, все застревало еще на вступительном слове Цискаридзе).






Коллекция пуантов великих балерин, с их автографами, в центре - туфелька Анны Павловой, 33 размера.


Макеты декораций и театральных залов, аутентичные сценические костюмы



















Эскизы декораций и костюмов


Афиши Альфонса Мухи и Жана Кокто


Картины на тему театра и балета, портреты великих артистов и режиссеров.
Портрет Мейерхольда работы Головина

Афиша Серова - Анна Павлова в балете "Сильфиды".


Создание режиссерского театра Станиславским и Немировичем-Данченко. Первая постановка Московского Художественного театра - пьеса «Царь Федор Иоанович» Алексея Толстого.


Вот еще очень ценные экспонаты, можно сказать, уникальные:



Залы расположены в хронологическом порядке развития театра, и последние несколько посвящены авангардному театру 20-30х годов 20 века. Вот это странное сооружение напомнило мне "Театр Колумба" из "Двенадцати стульев". Это ружье сегодня еще выстрелит...











Камерный театральный зал

20190725_121955_HDR.jpg

После музея пошли искать, где бы пообедать, и совсем недалеко нашли (опять же, все в тему!) кафе "Антракт". Снаружи ресторан выглядел довольно простенько, мы прямо на входе взяли меню, посмотреть, чем же кормят в этом кафе, стОит ли вообще заходить, а там оказался такой огромный выбор, что пришлось разбираться, сидя за столом, и быстро у нас это не получилось. Интерьер тоже очень простенький, но вот качество еды! Короче, "это я хорошо зашел!" (С)

20190725_110520_HDR.jpg

А вечером мы отправились в театр "Приют комедианта" на итальянскую пьесу Эдуарда де Филиппо "Призраки".
Должна сказать, что я очень долго раздумывала над тем, в какой театр пойти. Несмотря на летний сезон, вариантов было довольно много. И это настораживало. Не хотелось попасть на какой-то любительский драмкружок, и я советовалась, проверяла опции. Надо было еще учитывать контингент, не очень знакомый с русской историей и легко впадающий в грусть-тоску. Короче, надо было заинтересовать. В конце-концов, у меня осталось два кандидата: спектакль "Призраки" и мюзикл "Вампиры", оба на потустороннюю тему. После просмотра трейлеров общим голосованием решили пойти на "Призраков".


Начиналось все неплохо, но чем дальше, тем "страньше и страньше". Декорации чем-то неуловимо напоминали давешнее авангардное сооружение в музее театра, да и игра артистов однозначно ассоциировалась с той же интерпретацией "Женитьбы", удивившей Остапа Бендера и Кису. Было абсолютно ясно, что как и там, должна за этим стоять "инструктор акробатики Жоржетта Тираспольских": особо выразительные сцены сопровождались прыжками и замиранием в трудных позах. Так они, наверное, пытались оправдать название театра. Мы с девчонками недоуменно переглядывались, а вот мой муж, обычно не воспринимающий ничего, кроме классических постановок, почему-то был в диком восторге. Если бы не это, во время антракта мы бы, наверное ушли, так и не узнав, что бывает еще хуже. Во втором акте в зале стояла такая дикая жара, что мы просто растекались по стульям. После спектакля оказалось, что в антракте кто-то пожаловался на холод, и кондиционер выключили.

Зато каким счастье было выйти на свободу, вдохнуть прохладный вечерний воздух!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lolka_gr: (Default)
lolka_gr

July 2025

S M T W T F S
  1 2 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios