lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
Недавно я прочла замечательный пост [livejournal.com profile] ottikubo об уроках музыки в ее детстве, и сцены моего собственного, музыкального детского мученичества всплыли со дна памяти, как затонувшая подлодка, и настолько живо встали перед глазами, что я решила: надо быстренько записать, пока все это не забылось обратно.

Мои отношения с музыкой с детства были очень свойскими и фамильярными, похожими на разношенные домашние тапочки. Объясняется это очень просто: моя мама - учительница музыки. На сегодняшний день она преподает уже 50 лет, и даже с папой познакомилась, когда учила его племянницу (та, кстати, до сих пор называет маму по имени-отчеству - иначе не может). Так вот, мама часто играла дома "для души", а иногда и "брала работу на дом" - давала  дополнительные уроки тем ученикам, что проявляли особое рвение. А так как жили мы в одной комнате, то к звукам фортепиано я привыкла буквально с младенчества. Детская кроватка стояла вплотную к пианино, музыка звучала постоянным фоном, рядом с "пианиной" я сидела на горшке, рассматривала книжки с картинками, рисовала, играла в куклы, болела, спала... Лучше всего, кстати, почему-то засыпалось под "Революционный этюд" Шопена.

Музыкальную школу, или "музыкалку", как ее все называли, я знала вдоль и поперек. Вначале я познакомилась с ней "с изнанки", ходя за мамой хвостом. Кроме музыки, там было полным-полно жутко интересных вещей: печатная машинка в секретариате (где мама консультировалась с секретаршей директора по поводу вязания), подвал со страшной крутой лестницей - царство духовиков и народников, замечательная пожарная лестница, по которой так здорово было бегать вверх-вниз, и опоясывающий все здание балкон со стороны внутреннего двора - оттуда было видно вход в соседний кинотеатр. Часто после детского сада я сидела в мамином классе, скучая, пока она заканчивала последние уроки, или гуляла по гулким коридорам, а из-за дверей классов доносились звуки гамм и арпеджио. А рядом с классом висел огромный (до потолка, или мне так казалось тогда?) портрет Чайковского. Я его очень жалела: серые пятна на черном фоне казались мне следами чьих-то ботинок (и кто эта сволочь, которая потопталась по портрету?), а у самого композитора был совершенно несчастный вид.


Потом наши с музыкой отношения заметно подпортились, стали напоминать свары между соседями с тесной коммуналке: мама решила преподавать мне фортепиано дома. Вернее, она так надеялась. Целый год мы с ней взаимно промучались, злясь друг на друга и нервничая на каждом уроке. Хорошо хоть, уроки часто отменялись: то у ученицы болел живот, то учительнице надо было сварить обед, то вдруг выбрасывали какой-то дефицитный продукт, и надо было вдвоем бежать занимать очередь.

Поэтому к следующему году мне купили пресловутую нотную папку с завязочками и записали в школу абсолютно официально. Все-таки чему-то мама успела меня научить, и подготовительный класс начался для меня сразу с менуэтов и сонатин.
И вот тут все стало совсем плохо. Моей учительницей стала мамина подруга, я часто видела ее у нас дома (мы жили совсем рядом со школой, и во время "окна" можно было забежать перекурить, выпить чашечку кофе и поболтать). Она считалась самым хорошим преподавателем в школе, но и самым требовательным и строгим, и я ее страшно боялась. Этому очень способствовал тяжелый немигающий взгляд Соф-Романны из-за огромных модных очков, когда я опаздывала или приходила неподготовленной и вмятины ее длинных ухоженных ногтей на моих руках, когда она подгоняла мое неторопливое "стаккато".
В нагрузку к спецухе шло сольфеджио и хор. Хор я ненавидела. Мне казалось верхом идиотизма петь со всеми советские жизнерадостные песни или, еще того хуже, народные, и поэтому я мстительно беззвучно открывала рот. А музлитература? После этих уроков я совершенно перестала жалеть Чайковского и злорадно думала: "Так ему и надо! Чего он столько понаписывал? А мне теперь это учить!"

Но самым-самым страшным во всей этой истории была трансформация актового зала. Раньше там, перед сдвинутыми в сторону рядами пыльных плюшевых кресел, на освободившемся месте стояла сверкающая ёлка и проводились новогодние утренники для детей преподавателей, там можно было получить подарок в хрусткой прозрачной обертке, пахнущий конфетами и мандаринами, всего-навсего рассказав Дед-Морозу какой-то ерундовый стишок.


И вот, это уютное помещение превратилось в лобное место, где проводились академ-концерты. На сцене я совершенно деревенела, боясь, что в ступоре забуду вызубренный до полного автоматизма текст, и не могла уже думать ни о чем другом. Какие эмоции, какая выразительность? Нам бы дотянуть до последнего такта. В комиссии сидели строгие преподаватели, которых я отлично знала по капустникам, первомайским демонстрациям, у некоторых, с детьми моего возраста, часто бывала дома. Думаю, такие превращения были не очень полезны для детской психики.

Окончив подготовительный класс, я была твердо уверена в том, что в музыкалку больше не вернусь. Но после летних каникул мама подловила меня в добродушном настроении и уговорила позаниматься еще годик: "Как же можно вырасти без элементарной музыкальной грамотности???", и я опрометчиво согласилась. Через месяц, вспомнив ВСЕ, я одумалась и хотела бросить, но мама стала взывать к моей совести: "Ты хочешь, чтоб у Соф-Романны полетела нагрузка? Где она возьмет новых учеников в середине года?"

Эта история в точности повторялась еще три года с легкими вариациями в маминых аргументах. Потом она соблазняла меня тем, как здорово будет подыграть кому-то в компании сверстников (это при том, что я в жизни не подбирала по слуху).
Продолжалось это, пока меня не записали в художественную школу, а заниматься параллельно еще и в музыкальной не было ни финансовых возможностей, ни времени. В "художке" занятия шли три раза в неделю по четыре часа, плюс все, что не укладывалось в эти рамки, надо было заканчивать дома. Мне это было совершенно не в тягость, а в удовольствие, и в этом существенная разница, когда занимаешься чем-то по желанию, а не по принуждению.

Видимо, с этого счастливого освобождения и началась моя любовь к рисованию. А к инструменту я с тех пор так ни разу и не подошла, хотя прошло уже больше тридцати лет...

(no subject)

4/4/17 20:06 (UTC)
Posted by [identity profile] bambik.livejournal.com
Хорошенькая колыбельная :)

а где ты на этой фотографии? У меня есть очень похожая

(no subject)

4/4/17 20:07 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Как раз рассказываю стишок Дед Морозу )

(no subject)

4/4/17 20:51 (UTC)
Posted by [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Многие рассказывают именно о таком - что те, кого музыкой мучали с детства, больше ни разу и ни-ни.
А я, наоборот, завидую - несмотря на это все вы по-другому понимаете музыку, чем мы, кто музыке не учился. И при желании можете востановить игру - у вас есть база.

(no subject)

5/4/17 05:14 (UTC)
Posted by [identity profile] ellabi.livejournal.com
База есть - желания нет

(no subject)

5/4/17 06:34 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Ну вот, ты украла мой комментарий. И что мне теперь отвечать?

(no subject)

5/4/17 07:04 (UTC)
Posted by [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Желание - дело наживное. Сегодня нет, завтра есть.

(no subject)

5/4/17 07:43 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Вся проблема в том, что когда в детстве заставляют, желание потом так и не появляется

(no subject)

5/4/17 08:41 (UTC)
Posted by [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Не всегда так. Ты не представляешь, как я в детстве ненавидела художественную гимнастику. Ушла с нее при первой же возможности. А теперь дико благодарна родителям за то, что у меня она была - благодаря ей я сохранила растяжимость мышц и сейчас это мне позволило в 43 года начать заниматься акробатикой.
В общем, хочу сказать, что взрослое отношение часто отличается от детского.

(no subject)

5/4/17 10:31 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Ну, тогда буду ждать... Пока желание появится. Вот тут в комментах советуют ждать позднего пенсионного возраста - посмотрим ))

(no subject)

5/4/17 03:22 (UTC)
Posted by [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Мне очень понравилось. Чудесно написано. И вдобавок все так замечательно закончилось. Таким тихим и красивым занятием, как живопись. Повезло!
Edited 5/4/17 03:22 (UTC)

(no subject)

5/4/17 06:35 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Спасибо )
Я так поняла, что главное преимущество живописи - это бесшумность? ;)

(no subject)

5/4/17 07:10 (UTC)
Posted by [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Немалое достоинство. Хотя вынуждена прзнать, что есть и другие

(no subject)

5/4/17 05:03 (UTC)
Posted by [identity profile] henic.livejournal.com
Дочь отказалась ходить на теорию и хор.
Я хочу научиться играть, петь в хоре не хочу, необходимую теорию преподаватель дает и так.
Мы сочли аргументацию достаточной (речь о хобби, серьезное образование не планируется).
Я тихо порадовался тому, что у нее нет проблем озвучить свое мнение, идущее вразрез с моим. Сам так не умел, и потому убил много лет на шахматы, которые надоели куда раньше, чем были вытеснены учебой.

(no subject)

5/4/17 06:35 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Это здесь, в консерватории?

(no subject)

5/4/17 06:37 (UTC)
Posted by [identity profile] henic.livejournal.com
В местной музыкальной школе, или как это назвать, я уж не знаю. Раз в неделю занятия, раз в неделю опционально хор/история/теория.
Когда есть серьезные планы, учатся иначе.

(no subject)

5/4/17 06:38 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
НУ, местная музыкальная школа так и называется, скромненько - консерватория.
Хорошо, когда опционально. Просто там все это добавки - хошь-не хошь - оплачиваются.

(no subject)

5/4/17 06:43 (UTC)
Posted by [identity profile] henic.livejournal.com
Да, за все заплачено. Но если ребенок не хочет петь хором, могу себе позволить. :)

(no subject)

5/4/17 06:50 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Ну, это понятно. И насчет хора я ее очень поддерживаю )

(no subject)

5/4/17 07:12 (UTC)
Posted by [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я давно заметил, что лучше всех пишут художники и нобелевские лауреаты в различных науках. И вы эту догадку подтверждаете - прекрасно описан процесс, как отучить ребенка от музыки... Таг хохмы из сундука, а мне почему-то очень грустно и от Вашего поста, и от того, который и Вас сподвиг так прекрасно написать. И от комментов там. Я понимаю, что это связано с Казиником - гением педагогики. Ему как-то женщина в позднем пенсионном возрасте такое же написала, и спросила - а можно сейчас начать. Через четыре года она выступала с ним в огромном зале.

(no subject)

5/4/17 07:13 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Теперь буду с нетерпением ждать позднего пенсионного возраста )

(no subject)

5/4/17 08:26 (UTC)
Posted by [identity profile] eternele.livejournal.com
Уф. Я читала, и меня колотило от бешенства. Примерно так же я училась экономике с 14 лет.

А к пианино подошла сама уже во взрослом возрасте, очень нравится.

(no subject)

5/4/17 10:34 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Экономике с 14 лет? Это как??

(no subject)

5/4/17 12:09 (UTC)
Posted by [identity profile] eternele.livejournal.com
Школа-колледж с менеджерской подготовкой.

(no subject)

5/4/17 12:27 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Фуууу! Уж лучше музыка

(no subject)

5/4/17 12:51 (UTC)
Posted by [identity profile] eternele.livejournal.com
Однозначно.

(no subject)

5/4/17 08:53 (UTC)
Posted by [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Как я хотела заниматься музыкой, но меня забраковали за отсутствием слуха :(

(no subject)

5/4/17 10:35 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" (Ц) )))

(no subject)

5/4/17 10:48 (UTC)
Posted by [identity profile] humorable.livejournal.com
Сочувствую))

На самом деле, видела только один пример, когда родители успешно обучали своих детей.
Остальные "пристраивали" к другим.

Но при этом я слышала несколько ужасных историй, когда эти родители заставляли детей заниматься, запирали их на замок со скрипочкой и т.д.)

Хорошо, что мама не заставила теба идти до победного конца.

А девочки как относятся к музыке?

(no subject)

5/4/17 11:27 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Старшую мама учила год, младшую два года, на органит. )))
А теперь они никак к музыке не относятся

(no subject)

5/4/17 11:28 (UTC)
Posted by [identity profile] humorable.livejournal.com
Но мамины гены ведь должны же проявиться!

(no subject)

5/4/17 11:29 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
У нее сейчас есть еще одна внучка. Посмотрим )))

(no subject)

5/4/17 12:43 (UTC)
Posted by [identity profile] alena-15.livejournal.com
Моя любовь к музыке закончилась классу к 4-5му, когда у меня поменялся учитель по специальности. Та швабра, которую мне дали, была ужасна, мы не выносили друг друга, музыкалка стала каторгой.
Закончила школу - и все, "принцесса захлопнула крышку клавесина".

(no subject)

5/4/17 13:49 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
А че терпела? Сама или родители?

(no subject)

5/4/17 14:07 (UTC)
Posted by [identity profile] alena-15.livejournal.com
Родители и чувство долга.

(no subject)

5/4/17 14:09 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
неизвестно, что страшнее

(no subject)

5/4/17 14:10 (UTC)
Posted by [identity profile] alena-15.livejournal.com
Адская смесь))

(no subject)

6/4/17 07:09 (UTC)
Posted by [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Я в детстве-юности был знаком с несколькими людьми, которых заставляли заниматься музыкой невзирая на отсутствие способностей и желания.
Одна одноклассница моей сестры рисовала практически каждую свободную минуту, карандаш и бумага постоянно были у нее в руках. А слуха у нее не было от слова "совсем". Но на ее родителей это совершенно не действовало. Они упорно учили ее играть на пианино, пока она в 15 лет не встала и не послала их подальше, устроив чудовищный скандал.

Интересно, что даже меня, у которого слух без сомнения есть, несколько долгих лет приходилось заставлять с помощью тех же методов: шантажа, угроз и манипуляций. Пока я вдруг в восьмом классе не обнаружил, что могу сеть за фоно и сыграть по слуху все что угодно, а девочки подходят и слушают.

Получается, что мои родители были правы, а родители одноклассницы сестры - нет. Но как они могли об этом знать?

(no subject)

6/4/17 08:21 (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Они знать не могли.
А вот девочки, которые подходят и слушают - это мощный стимул )

Profile

lolka_gr: (Default)
lolka_gr

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 1011 12 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    
Page generated 23/10/17 20:36

Expand Cut Tags

No cut tags