lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
Сабж - это цитата, из учебника физики 7, кажется, класса. Видимо, это единственное, что я вынесла из всего школьного курса физики, но из-за одной истории буду помнить всегда...


Так случилось, что в школе я была круглой дурой отличницей. Никогда не зубрила, да и времени на это никогда не было, хотя уроки всегда делала. Нет, вру. Зубрить приходилось, но только даты на ненавистные уроки истории, но с этим уже ничего не поделаешь.
А вот с физикой я замечательно устроилась. Теорию никогда не понимала, но задачи щелкала, как семечки. Формул там было раз-два и обчелся, а подставлять в них данные из задач соображалки хватало. На этом и держалась: и контрольные решала на пятерки, и в классе текущие оценки всегда за задачи умудрялась получать. Поэтому можно было обойтись и без теории. Шепотом признаюсь, я до сих пор не очень понимаю, как возникает электричество, а тем более тогда...

Эффект опыта с молниями, которым мое воображение поразил на первом уроке наш физик, можно было сравнить с "неотразимым впечатлением, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда племени Мумбо-Юмбо". Так что я заранее смирилась с тем, что мне подобное понять не дано.

Наш физик был совершенно примечательной личностью. Внешне он смахивал на сумасшедшего доктора Эммета Брауна из фильма "Назад в будущее". Такая же белоснежная шевелюра, зачесанная назад, высокий и худощавый, только ходил все время не в белом халате, а совсем наоборот: в черном стильном кожаном пиджаке. И глаза у него были не безумные докторские, а спокойные и насмешливые. Да мы вообще не думали, что он замечал нас, букашек, которые не очень сильны в физике и с трудом выговаривают его имя "Эрман Леонтьевич". Он же нам казался каким-то божеством, владеющим тайным знанием о законах Вселенной и с уверенностью вещающим их с подиума с утонченной аристократичной картавостью.

Кстати, наверное, из-за седины он казался нам глубоким стариком. Совсем недавно я поняла, что ему тогда было, наверное, лет сорок. На "Одноклассниках" со мной пару лет назад задружился его сын, он на пару лет старше меня и учился в нашей школе, а сейчас у него такие же абсолютно седые волосы.

Так вот, я беззаботно жила себе, не уча теории. С какой стати ему меня спрашивать, если у меня в журнале полно оценок?
Но один раз это не сработало. Когда меня вызвали к доске, единственное, что я успела ухватить ошарашенным взглядом за оставшуюся мне секунду, была картинка в учебнике: ухо и достигающие его звуковые волны.
Эту картинку я с точностью воспроизвела на доске, когда "готовилась" к ответу. От отчаяния все улучшала и улучшала ее, наложила тени, так что ухо вышло совершенно реалистичным. Не ухо получилось, а заглядение! Мой учитель по графике в художественной школе остался бы доволен.
Впервые в жизни я "попросила помощи зала", и мне начали подсказывать. но как можно подсказать целую теоретическую главу?

И вот, когда мое время истекло, физик посмотрел со своих заоблачных высот на меня, потом на ухо, и снисходительно бросил: "Ну ладно, я вижу, что ты готовилась. Можешь не рассказывать. Садись, 5"

И я до сих пор не знаю, что это было: то ли он милостливо позволил мне избежать позора, вроде как уже проучил, то ли действительно его так ввело в заблуждение художественно исполненное ухо...



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lolka_gr: (Default)
lolka_gr

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 1011 12 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    
Page generated 23/10/17 20:28

Expand Cut Tags

No cut tags