lolka_gr: (Default)
2026-08-22 11:51 pm
Entry tags:

Самый верхний пост

Со мной, очевидно, что-то не то - раздаю все долги, выполняю все дела, которые откладывала даже не месяцы - годы...
Так что дошла очередь и до верхнего поста - "шоб все как у людей"...

Ну, во-первых: о чем этот блог и для чего.
О чем: где-то читала, что блог, чтобы стать популярным,  должен быть сконцентрирован на одной теме (фото, кулинария, путешествия. но что-то одно). Я не задавалась целью получить высокий рейтинг, поэтому могу позволить себе писать обо всем, что в голову взбредет, такой местный акын: что вижу - о том пою, конкретнее - в "метках".

Для чего и для кого.
В первую очередь, для себя любимой. Стала слаба на память, так что пытаюсь здесь записать свои впечатления о том, что видела - читала - слышала, где была, о чем думала. И если кому-то это оказывается полезным и интересным, я очень-очень рада.

В ЖЖ я появилась поздно, когда все стали отсюда потихонечку уходить, но за это время познакомилась здесь с потрясающими людьми - тонкими, творческими, искренними, ироничными, и услышать их мнение стало для меня необходимостью,  а если они долго не пишут в своих журналах, я начинаю беспокоиться.

Во-вторых, френдополитика
Рада всем, не люблю только троллей, с детства. Единственная просьба - если вы хотите меня зафрендить, можно хоть два слова, из вежливости?
И желательно не молчать. Я не имею в виду, что вы подписываетесь комментировать все мои посты, но хоть иногда высказать мнение? А иначе у меня какое-то жутко неприятное ощущение, что за мной, ну, не подглядывают, но так издевательски молчат в сторонке, снисходительно: "А что это вы тут пишете? Ну-ну... Пишите-пишите..."
Так что буду очень рада услышать тех, кто читает мой журнал.

Добавляю во френды тех, кто пишет то, что мне интересно, так что если вы хотите, чтобы я вас добавила - порекомендуйте что-то из своих постов. А если я вас зафрендила - это совсем не означает, что я ожидаю взаимности.

В-третьих, если уж я взялась за верхний пост, постараюсь навести хоть какой-то порядок в своих записях:


Воспоминания и забавные истории
Открыть )

Книги
Открыть )

Фильмы
Открыть )

Спектакли, концерты
Открыть )

Выставки, фестивали, аттракции
Открыть )

Поездки за границу
Открыть )

Поездки по Израилю
Открыть )

Рестораны
Открыть )

Всякое разное интересное
Открыть )

Кулинарные рецепты
Открыть )

Каляки-маляки
Открыть )
lolka_gr: (Default)
2017-07-20 11:18 am

"А мы тут, знаете, плюшками балуемся..."



На днях на работе устроили "summer party".
Был кое-какой бюджет, которого на ресторан нам не хватило, и мы подумали: а на фига нам ресторан? У нас тут есть огромное патио, купим че надо, и будет нам счастье.

Купили арбузы, дыни, ананасы, чудовищное количество мороженого "Ben & Jerry's", но нам еще нужны были плюшки!

Поэтому мы тут на месте замутили тесто, и я на двух вафельницах (принесли два добровольца, причем вафельницы оказались абсолютно одинаковыми) испекла промышленное количество бельгийских вафель.

Честно - я от процесса получила намного бОльшее удовольствие, чем от работы.
Может, в кондитерскую устроиться?
 



 

lolka_gr: (Default)
2017-07-17 01:39 pm

Фруктовый пирог

Кодовое название пирога: "Когда в холодильнике пропадают фрукты".
Причем любые: сливы, персики, нектарины, яблоки. Если ничего не пропадает, можно сделать его с вишней, хотя вишню можно и так употребить.

 

Рецепт )
lolka_gr: (Default)
2017-07-12 02:16 pm

Жанр: фантастика

Наконец-то кто-то смог удивить моего мужа, который ничему не удивляется.
Он вчера целый день был не в себе и бормотал: "Нет, ну так же не бывает!!!"

Сон в летнюю ночь... )
lolka_gr: (Default)
2017-07-11 12:23 pm

Фильм! Фильм!! Фильм!!!

В субботу всем семейством пошли смотреть в кино новых "Миньонов": "Гадкий я - 3" ("Despicable me 3").
И не просто пошли, а в новый натаньевский "Синема Сити". Ну то есть девчонки мои там уже, конечно, побывали, и не раз, но я - впервые.
Он не такой большой, как Рамат-аШаронский "Синема-Сити", хотя по количеству залов, наверное, не меньше. Очень компактный, ухоженный, все новенькое с иголочки. Дизайн - шикарный!!! Вот прямо чувствуешь себя в киномире, вокруг - куклы разных киногероев, стены оформлены огромными фотографиями артистов, гигантскими экранами, и все это - со вкусом и чувством меры.


Читать дальше )
lolka_gr: (Default)
2017-07-10 07:51 pm

Ностальгический бутерброд

Вдруг очень захотелось бутерброд с икрой. Не красной, не черной, а той самой, "заморской-кабачковой".
Нет, не то, чтобы черной икры не хотелось, это тоже...
А кабачковую икру - не идти же в русский магазин за мерзкой консервной банкой, видела я их...

Нарезала кольцами 3 кабачка, 2 морковки и 1 луковицу, выложила на вощеную бумагу, посыпала крупной свежемолотой солью, сбрызнула оливковым маслом и отправила в духовку минут на сорок (180 градусов).

Когда остыло, перемолола в фудпроцессоре - и готово!



lolka_gr: (Default)
2017-07-09 10:53 am

(no subject)

Родители поехали в отпуск, купили в Хот Мобайл программу на интернет.
Приехали, включили телефон - не работает.
Я позвонила в "мокед", попросила, чтобы с ними связались через WhatsApp, помогли настроить. И техника попросила русского, потому что иначе будет очень сложно: все меню у родителей в телефоне на русском.

Позвонил техник, говорил на русском, правда, с каким-то непонятным акцентом, долго мучился, настроить не смогли - не суть.

В конце разговора сказал: "Придется отменить программу. Запишите номер обращения и мое имя: Мохаммед из команды Мустафы".
Мама опешила и спросила: "Вы меня разыгрываете?"
"Нет, абсолютно..."

lolka_gr: (Default)
2017-07-06 11:41 am

8-й международный фестиваль живых скульптур в Реховоте

В Реховоте в восьмой раз устроили Международный фестиваль живых скульптур.



В этот раз мы пришли с девчонками, и еще я разрекламировала фестиваль всем друзьям и знакомым. Шли туда немного с опаской: а вдруг в этом году будет не так, вдруг им не понравится?

Да, в прошлом году было немного интересней, но все равно - великолепное зрелище, и отлично устроенное.
Единственное, что мешало - это жара, духота и чудовищная толпа, но в этом муниципалитет Реховота вряд ли мог помочь. А так - все было на уровне.

Конечно, были скульптуры довольно тривиальные, но были и оригинальнейшие! С продуманными великолепными костюмами и макияжем, и очень артистично представленные. А еще все это действо очень оживляли отличные представления разных театральных студий. Некоторые устраивали на сценах, например "Немое кино" с Чарли Чаплиным - ужасно забавно, стильно и артистично! Или два потешных клоуна, летающие на воздушном шаре... Русалка, ныряющая в чан с водой и кокетливо всплескивающая гигантским хвостом... А некоторые рассекали прямо в толпе зрителей на каких-то уму непостижымых средствах передвижения - парочка усатых полицейских в коротких штанишках, раздающие зрителям указания типа: "На скамейки усаживаться только по очереди и в алфавитном порядке!", гигантские разноцветные улитки, и многое-многое другое.

Отличный праздник получился!
Фото под катом )

lolka_gr: (Default)
2017-07-05 12:10 pm

"Уважайте матрацы, граждане!" (С)

Из "12 стульев":
"Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!

Человек, лишенный матраца, — жалок. Он не существует. Он не платит налогов, не имеет жены, знакомые не занимают ему денег до среды, шоферы такси посылают ему вдогонку оскорбительные слова, девушки смеются над ним — они не любят идеалистов."

В продолжение саги...
Мы были уже очень опытными матрацевладельцами, но так случилось, что несмотря на нашу нежную привязанность к прошлому матрацу (даже без голубых цветочков), на то, что мы уже привыкли к его пригоркам и равнинам, придется его сменить. К уже изученному и привычному рельефу добавилось ущелье шириной в 20 сантиметров между ним и краем новой кровати.
Ни до, ни после переезда у нас не хватило времени на то, чтобы купить новый матрац. Нельзя же просто купить, надо основательно провентилировать этот вопрос, а матрац - это не холодильник и не плита, тут изучением отзывов в интернете не отделаешься, придется идти и каждый проверять на собственной спине.

Сначала я попыталась спихнуть это мероприятие на мужа, но он зашел в один магазин и вернулся оттуда совершенно обалдевший и запутавшийся в видах пружин и наполнителей.
Вчера мы набрались мужества и пошли по магазинам вдвоем.
Это просто ужас!
Во-первых - да, в этих премудростях очень даже запросто можно запутаться.
Во-вторых, я себя чувствовала полной идиоткой, укладываясь на матрац в позе покойника и выслушивая очередной бред продавца, который призывает прислушаться к собственным ощущениям в пятом нижнем позвонке и одновременно расхваливает именно ту технологию, которую продает их магазин. В следующем магазине с такой же убежденностью меня заверяют, что эта технология - полное г..., а вот то, что продают они - и есть наивысшее достижение прогресса в области комфорта.

Во втором магазине я уже задавала вопросы со знанием дела, чтобы они не подумали, что нам очень просто впарить то, что им хочется ("Как-никак, а она все-таки была матрацевладелицей и тонко разбиралась в жизни."(С))

Особенно понравилась одна тетка, которая кричала нам вслед: "Жаль каждого дня, который ты не спишь на хорошем матраце!"
У меня от таких заявочек появляется только очень сильное желание нахамить и больше никогда туда не возвращаться.

В третьем магазине у меня уже начала болеть спина сама по себе и без связи с матрацем, так что мероприятие пришлось отложить.

А теперь: что может посоветовать прогрессивное человечество по данному вопросу?

lolka_gr: (Default)
2017-07-04 12:12 pm

Ожидательная маляка

Вчера пришлось долго ждать в поликлинике. Но я к этому мероприятию подготовилась, пришла с книжкой и со скетчбуком...
Нас голыми руками не возьмешь!



lolka_gr: (Default)
2017-07-01 10:24 pm

Буду сидеть на завалинке, семечками плеваться...

Сегодня отпраздновали детские дни рождения...
Я заранее запланировала, какие блюда поручу девчонкам и настолько расслабилась, что накануне на весь вечер пошла на море.
А торт приготовила именинница. Сама вызвалась, сказала: "Я пока что только два торта умею готовить, надо еще один освоить"
И сделала, и не так себе, а безешный торт, который и на вкус, и на вид очень сложносочиненный, но на самом деле совсем нет.

Так и будем дурить народ )

lolka_gr: (Default)
2017-06-29 09:28 am

"Чтобы именинник раньше времени не обрадовался..." (С)

Пару дней назад, как раз, когда я в компании трех галдящих израильтян ехала в Иерусалим, раздался звонок:
«Лола, шалом, это Кхмнмнбдмбсдм...»
«Кто?...» - связь была не очень, и еще эти, которые радостно ржали рядом, несмотря на то, что мы ехали на не очень веселое мероприятие...
«Я– N., командир Николь»

От ужаса у меня мгновенно заледенело все, от макушки до кончиков мизинцев на ногах. 358 версий самых страшных катастроф моментально выстроились стройными рядами в моем воображении.
«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ???!!!!»
«Все в порядке, не волнуйся, я просто звоню, чтобы напомнить, что в среду у Николь день рождения».

Я шумно выдохнула. Как их там готовят быть командирами, в этой армии? В первую очередь их должны научить общаться с родителями. Надо бы им звонить и сначала говорить «Все в порядке, не волнуйся», а только потом – «это воспитательница из садика / учительница / командир из армии / научный руководитель в университете / босс» - нужное подчеркнуть. Я ему, кстати, эту теорию потом выдала во всех подробностях.

Сознание вернулось, я переварила последнюю фразу. Напоминают о дне рождения ребенка? Это что, новая программа по предупреждению безразличия в семье?

«Ну я знаю, я ее вообще-то в этот день родила, знаешь ли...»
«Я хотел предложить устроить Николь сюрприз, чтобы вы всей семьей приехали на базу и мы вместе поздравим ее с днем рождения. Представляешь, как она удивится?»
Ооооо, вот это да!! Я не ожидала...

Мы договорились обо всех организационных деталях, потом еще несколько дней переписывались, и он все переживал, чтобы мы случайно не проговорились, а то ж сюрприз не получится!

Вчера, в назначенное время, несмотря на проколотое колесо, на котором я домчала до Тель-Авива и на происки древнего таксиста, который не признает Вейз и, как назло, едет в самую гущу пробок, так что последнюю часть пути мы пробежали пешком (так оказалось быстрее), мы ждали на проходной базы.
Там нас встретила еще одна дочкина командирша и мы перебежками добрались до комнаты, где должно было состояться мероприятие. Почему перебежками – чтобы именинница нас случайно не увидела, хотя ее специально услали на какое-то придуманное задание.

Потом мы распаковывали торты, надували шарики и долго ждали, когда же она вернется со своего задания. Командирша от нетерпения подпрыгивала на месте. Казалось, она сейчас зависнет в воздухе, если не будет держаться за воздушный шарик. И все допытывалась: «Ты думаешь, она обрадуется? Удивится?»

«Точно обрадуется, а насчет удивится – посмотрим, на кого она больше похожа, на мужа или на меня», и я рассказала трагическую историю сюрприза на день рождения моего мужа.

Оказалось, на мужа. Может, где-то глубоко в душе она и удивилась, но виду не подала.
«Николь, ты не удивилась своим родителям???»
«Да я их вроде только сегодня утром видела...»

Но потом я ей подмигнула, сделала большие глаза, она поняла намек и исправно удивлялась, так что все получилось, как надо.
Я увидела наконец вживую героев всех ее рассказов, и вообще, «встреча прошла в теплой, дружественной обстановке».
На самом деле, я была очень тронута таким отношением, и каждый раз, когда я пыталась их поблагодарить, мне отвечали: «Что ты! Она такое отношение заслужила!»
Ааааа, бальзам на родительскую душу...

lolka_gr: (Default)
2017-06-27 09:35 pm

Мимикрия

Долго думала, писать-не писать... Не совсем политкорректно потомушта, и не хочется оскорблять ничьи чувства, а у меня же есть и верующие френды, я заранее прошу прощения, никого не хочу обидеть.. В конечном счете решила написать - я уже несколько дней под сильным впечатлением.

К нам где-то с полгода назад пришел новый сотрудник. Соображает он суперски, за это время изучил наш проект досконально и стал одним из самых крутых экспертов. Религиозный, у него семеро детей и несколько внуков, живет на территориях. Внешне религиозность проявляется только в черной кипе, ни бороды, ни пейс, ни лапсердака, ни других милых аксессуаров. Ну, ходит молиться, когда им там положено, у нас уже несколько таких кадров есть. Ну, ест только свое домашнее, однажды были на свадьбе – он там только воду пил. Но совсем не фанат, с женщинами общается на равных, глаза не отводит, «тьфуй» не говорит. Один раз, правда, рассказал, как на собственной свадьбе, пока все танцевали, втихаря нашел себе компанию, и они убежали помолиться – при этом глаза у него сладострастно засверкали. Но так вроде все в пределах.

*******************************************************************
Анекдот в тему:
Ленин говорит Надежде Константиновне, что идет к Железному Феликсу, а Дзержинскому - что идет к Надежде Константиновне, а сам – на чердак, и молиться, молиться учиться, учится…

*******************************************************************

У сотрудника умер отец, и мы поехали на «шива» в Иерусалим (траурный обряд в иудаизме, в течение семи дней родственники сидят в доме у умершего, и все приходят их утешать). Не Меа Шеарим, но тоже абсолютно ортодоксальный район. Вообще, я уже думала об этом… Когда приходишь домой к сотруднику – это как некое нарушение границ, а вот когда в дом родителей – это еще более интимно. Видишь не только человека в его натуральной, так сказать, среде, а корни, откуда он пришел, и иногда это создает такой резкий диссонанс с тем образом, который уже сложился!..

Read more... )

lolka_gr: (Default)
2017-06-26 10:12 pm

Наши люди в Италии

 Продаю байку, которую привезла из Рима дочь.

"В Риме, мам, итальянцев почти нет. Меня часто принимали за местную и обращались ко мне по-итальянски. Кто обращался? Ну там, китайцы, индусы. Они там основной контингент, и в отелях, и в ресторанах, и в магазинах... А еще африканцев полно. Они бродят по улицам толпами и пытаются че-то продать.
Один такой вцепился в нас мертвой  хваткой, пытался впарить какой-то браслет из ниточек. А на фига мне браслет? У меня своих полно. Так вцепился, что даже отдал браслет бесплатно, не умеет человек уступать. Ну, я и взяла.

А на следующий день к нам прицепился другой африканец. Он бегал и кричал, что у него сегодня родился сын, и поэтому он сегодня всем дарит браслеты. И когда я по глупости поздравила его, он мне подарил аж два браслета. Ну, я тоже взяла, не обижать же человека, тем более когда от чистого сердца... Но когда мы уже собрались уходить, он спросил так ненавязчиво: "Hey, my friends, а у вас есть что-то для моего сына?"
Я отвечаю: "Конечно, есть", и вытаскиваю из кармана вчерашний подаренный браслетик. Не знаю почему, но он не захотел брать. А зря..."
lolka_gr: (Default)
2017-06-26 11:29 am

Фестиваль в Реховоте

"Слушайте, и потом не говорите, что не слышали..."

С 4 по 6 июля в Реховоте будет проходить 8-й Международный фестиваль живых скульптур.
Мы были в прошлом году и это было сильнейшее впечатление!

Подробней о фестивале



lolka_gr: (Default)
2017-06-22 10:07 am

Мамское...

Ну наконец-то можно вздохнуть спокойно...
Сегодня утром вернулась из отпуска в Риме моя маленькая девочка, которой через пару дней исполнится 19.
Как я переживала!!! Теперь я поняла свою маму, которая до сих пор перед каждой моей поездкой причитает: "Я хочу быть уже на неделю старше"

Понятно, что в 19 лет она уже совсем взрослая, серьезная и ответственная, но у меня от волнения весь этот месяц просто в ушах звенело от напряжения.

Она и год назад, перед армией, порывалась поехать за границу, но я не отпустила. Сказала: "Сначала научись ездить на автобусах и поездах в Израиле, а потом уже и за границу можно!". Да, она не очень-то до сих пор пользовалась общественным транспортом, но это полностью моя вина. Это я каждый раз думаю: "Чего ей трястись тремя автобусами, я ее быстренько на машине подкину"
Но после того, как она пошла в армию и добирается туда и оттуда каждый день, у меня закончились отговорки и пришлось отпустить.
Она собиралась в поездку так, как это делаем мы: подготовила маршруты, купила заранее билеты, чтобы там в очередях не стоять, отель заказала после основательных проверок, посмотрела в сети рекомендации на рестораны (это занудство она от меня переняла), а чемодан складывала так, как это делает мой муж (я это абсолютно не умею, когда возвращалась из командировки в Америку, просто забросала все и сверху попрыгала, чтоб закрылся). Так что нам еще у нее учиться можно!

Но все равно, я страшно нервничала... Она перед поездкой позвонила моей сестре и сказала: "Мама так волнуется, что я за нее очень переживаю"
И она - молодец! Чтоб успокоить меня, сразу купила там местную симку и каждый час-другой посылала мне сообщение.
Я такой в ее возрасте не была, хотя мама у меня тоже переживательная.

По этому поводу вспомнилась одна древняя история.
История... )



lolka_gr: (Default)
2017-06-18 03:35 pm

"Муля! Не нервируй меня!" (С)

Я тут нечаянно вспомнила, что писала обо всех наших съемных квартирах (вернее, о хозяевах), а вот самую последнюю квартиру забыла. Непорядок!
Если уж надоедать, то до конца, как следует.

Читать дальше... )