lolka_gr: (Default)
[personal profile] lolka_gr
Наконец-то кто-то смог удивить моего мужа, который ничему не удивляется.
Он вчера целый день был не в себе и бормотал: "Нет, ну так же не бывает!!!"

Позавчера отправился он в наше местное отделение министерства внутренних дел, продлевать загранпаспорт. Срок действия паспорта кончается через несколько месяцев, но может, мы куда-то съездим в сентябре, а многие страны требуют, чтобы паспорт был действителен еще минимум полгода. Ну, до сентября время еще есть, как мы думали.

В конторе министерства была чудовищная толпа на входе, пришлось прождать 20 минут, только чтобы взять номерок с очередью. Вернее, попытаться взять, потому что девушка, раздающая номерки, грозно спросила "Че надо-ть?" и сообщила, что теперь очередь для продления загранпаспорта заказывается только онлайн.

Ну, онлайн так онлайн. На сайте подробно написано, что тем, у кого паспорт действителен еще больше года, но ему приспичило поменять на биометрический, дается очередь на сентябрь, а остальным - раньше. Ближайшая очередь все равно была на сентябрь. Я подумала, что у них там какой-то сбой в программе и придется звонить. Но на следующий день, то есть вчера, в "мокеде" (общеизраильском телефонном центре) девушка радостно ответила мне, что в программе сбоя нет, просто в нашем конкретном городе отделение МВД очень загружено, ну вот просто очень! Столько желающих поменять паспорта, ну просто отбоя от них нет! И в соседних городах, по удивительному совпадению, оказалась та же ситуация, надо же!

"И что же мне делать?"
"Ты всегда можешь продлить загранпаспорт в аэропорту, прямо перед полетом"


Я даже обалдела от такого предложения и (фьюзы у меня летят сразу же) начала на нее орать: из-за того, что их шарашкина контора не работает, как следует (отделение открыто далеко не каждый день), я должна быть наказана и морально (в последнюю секунду перед полетом нервничать, смогу ли я вовремя продлить паспорт или нет? да и там наверняка будет очередь), и материально (срочная замена паспорта в аэропорту стоит 1100 шекелей). Орала я долго, и в конце концов она ответила, что единственное, чем она может мне помочь - это отправить имейл начальнику нашего отделения с просьбой принять нас пораньше - и может быть (может быть!) нам перезвонят.

Я согласилась (а что мне еще оставалось делать?), и повесив трубку, нашла какой-то жалобный сайт и начала строчить злобную кляузу. Прошло, наверное, минут пятнадцать (я еще даже не дописала), как позвонил обескураженный муж: с ним связалась начальница нашего отделения и сказала, что у них сегодня неожиданно освободилась очередь на такое-то время.

Дальше - еще удивительней...
Отделение оказалось закрыто от слова совсем, даже лифт (в "мисрад апним" свой отдельный лифт в этом здании) оказался отключенным. На табличке с часами приема было черным по белому написано, что по вторникам у них приема нет, но мой муж был твердо уверен, что сегодня как раз понедельник. Поэтому он поднялся по лестнице и начал громко стучать в запертую бронированную дверь.
Оттуда выглянул охранник, совсем не удивленный, и заговорщицки спросил: "Вам назначено?"

В зале отделения, в котором обычно бродят толпы народу, было почти пусто: несколько служащих и человек десять посетителей. Так бывает во сне: видишь пустыми обычно многолюдные улицы...

Минут через пять муж уже сидел перед улыбающимся(!) клерком, а еще через десять минут вышел оттуда не только с готовой просьбой о продлении паспорта (фотографировали прямо на месте), а и со свежеотпечатанными вкладышами в наших удостоверениях личности, с новым адресом. Это служащий сам предложил!

Так вот, мы до сих пор гадаем: а что это было, а?


Tags:

(no subject)

12/7/17 12:56 (UTC)
genevieva_irina: (Default)
Posted by [personal profile] genevieva_irina
Удача)))

(no subject)

12/7/17 13:12 (UTC)
yostrov: (Default)
Posted by [personal profile] yostrov
Если дверь закрыта - обязательно постучи!

(no subject)

12/7/17 13:54 (UTC)
yostrov: (Autor)
Posted by [personal profile] yostrov
Это я сам придумал только что!

(no subject)

12/7/17 13:56 (UTC)
noirespace: (Default)
Posted by [personal profile] noirespace
Ого, какой сбой системы.-))
В Украине, конечно, поорать также можно (я однажды на сотрудницу компании, которая поставляет электричество орала минут пять), но от этого потайные дверцы не открываются.

(no subject)

12/7/17 14:38 (UTC)
nechaman: (Default)
Posted by [personal profile] nechaman
У нас многое непредсказуемо. И, знаете, иногда это неплохо.

(no subject)

12/7/17 15:31 (UTC)
olindom: (Default)
Posted by [personal profile] olindom
Какие мы молодцы, что все повернули зимой! И удостоверения личности на биометрические поменяли.

(no subject)

12/7/17 15:46 (UTC)
olindom: (Default)
Posted by [personal profile] olindom
Ну, у меня истекали 10 лет паспорту, и я поменяла сразу на биометрический. А уж пока лазила по сайту, изучила и все заморочки. В результате, бесплатно меняли детям и за минимум мужу.

(no subject)

12/7/17 17:05 (UTC)
olindom: (Default)
Posted by [personal profile] olindom
Ну, если платить через интернет, если менять заранее, за год до истечения срока действия, если все делать не в сезон...

(no subject)

12/7/17 17:19 (UTC)
olindom: (Default)
Posted by [personal profile] olindom
Почитай на сайте, все так быстро меняется, что актуальное полгода назад может быть и несуществующим. Но очень многое улучшается. Можно и время назначить, и часть анкет оформить заранее. Придти придется, тут и биометрический портрет, и отпечатки пальцев, но вот полчаса скостить тупым заполнением анкет, на мой взгляд, очень полезное введение. Оплата через сайт, и не надо стоять у них в кассу.

(no subject)

13/7/17 09:23 (UTC)
olindom: (Default)
Posted by [personal profile] olindom
Я знаю! Мелкий шрифт-наше фсе!
Паспорт можно продлить один раз, максимум 10 лет, и все, заполнение бланков только в отделении. Проблема сейчас в том, что все переходят на биометрические паспорта, старого образца паспорта могут дослужить до конца, но продлить его не продлевают! Вот такая засада!

Profile

lolka_gr: (Default)
lolka_gr

July 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9 10 11 12131415
16 17 1819 202122
23242526272829
3031     
Page generated 24/7/17 14:52

Expand Cut Tags

No cut tags